Что делать с ябедой?

Все мы помним детскую дразнилку «Ябеда-корябеда». Её слышат в свою сторону дети, которые раскрыли взрослым тайну, доверенную другом.

23 марта 2016Sun School

Все мы помним детскую дразнилку «Ябеда-корябеда». Её слышат в свою сторону дети, которые раскрыли взрослым тайну, доверенную другом. Малыш приходит к нам с жалобой, что кто-то ударил его, ему не дают поиграть с чужой игрушкой, а мы отвечаем, что ябедничать нехорошо.

Давайте разбираться, правда ли это? Что прячется за детским доносом?

До трёхлетнего возраста всё, что вы будете объяснять ребёнку по поводу того, что плохого в ябедничестве, пройдёт мимо его понимания. Ему ещё сложно понять, что хорошо, а что плохо. Он оценивает поступки только по тому, похвалили его или нет. На самом малыш не ябедничает, он рассказывает, что увидел, и хочет поделиться своими эмоциями. Попробуйте отвлечь его внимание от этого процесса, просто показав, что это неинтересно, предложите лучше посмотреть, что там в новой книге. Если отреагировать на его ябеду, ребёнок может в будущем использовать это как инструмент для достижения цели.

С трёх до пяти лет дети тоже ещё не совсем осознают, что рассказав что-то про другого ребёнка, они могут сделать ему плохо. Они делятся эмоциями для того, чтобы понять, что хорошо, а что плохо. Они начинают адаптироваться в детском мире. Они строят модели поведения на чужом опыте. Послушайте малыша и помогите ему разобраться в ситуации, обсудите её последствия, как необходимо поступить в такой ситуации и как лучше не поступать.

Не спешите вешать ярлычок «ябеда», а помогите ребёнку разобраться в ситуациях и сделать правильные выводы. Пресекая ябеды, мы подталкиваем детей к поискам того, кому эти рассказы станут интересны, кто его выслушает и поможет или накажет обидчика. При этом сам ребёнок не сможет научиться выходить из сложных ситуаций. Помогите ему адаптироваться в обществе, а иначе это сделает за вас кто-то другой, и результат может оказаться не очень приятным.

Читайте первым новые публикации