Дарить или не дарить дорогие подарки

Задумывались ли вы над вопросом: зачем ребёнку дорогой подарок? Так ли он ему необходим или же таким способом мы пытаемся компенсировать недостаток внимания малышу и тем самым загладить свою вину?

18 апреля 2016Sun School

Задумывались ли вы над вопросом: зачем ребёнку дорогой подарок? Так ли он ему необходим или же таким способом мы пытаемся компенсировать недостаток внимания малышу и тем самым загладить свою вину?

В институте Миссури провели исследование среди взрослого населения, задавая вопрос, какие методы и приёмы используют родители при воспитании своих детей? Исследование показало, что материальная стимуляция является основой воспитательной системы.

Ребёнок получает дорогой подарок вместо заботы и любви. За провинности его лишают возможности смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. А обещание нового гаджета или денежное вознаграждение становится стимулом для выполнения каких-либо заданий.

С одной стороны, вроде бы всё логично. Мы учим ребёнка, что, для того чтобы что-то получить, необходимо самому приложить усилия, и это заставляет его становиться лучше. Но исследователи нашли в этом подходе и недостатки. Главный из них — это то, что материальные блага не приносят детям счастья. С самого раннего возраста малыши учатся оценивать себя и окружающих по тем благам, которые есть в их жизни. Получая денежное вознаграждение за хорошую учёбу, дети могут ставить себя выше одноклассников, которые этого не получают. Наличие у них дорогого телефона или планшета также делает их «лучше» в глазах сверстников.

С другой стороны, у этого метода есть и обратная сторона: когда вы наказываете ребёнка за непослушание исключением этих благ, вы можете столкнуться с тем, что он будет получать их, отбирая у других детей. С годами у ребёнка формируется стереотип, что успех — это материальные вещи, которые у него есть.

Учёные доказывают, что люди, связывающие материальные блага с социальным статусом, редко бывают счастливы. Есть один действенный способ избежать этого — проводите больше времени со своими детьми. Дарите им не материальные подарки, а яркие впечатления. Когда ребёнок без напоминания, сам застелил постель или принёс хорошие оценки, не бегите в магазин, а просто сходите с ним на прогулку в парк или посмотрите вместе любимый мультфильм.

 

 

Поделитесь
с друзьями

Читайте первым новые публикации