Удивительные левши

Одной из загадок природы, которую пытаются раскрыть учёные, является загадка леворукости или людей с развитым правым полушарием. И чем больше учёные её изучают, тем больше новых вопросов возникает

04 марта 2016Sun School

Одной из загадок природы, которую пытаются раскрыть учёные, является загадка леворукости или людей с развитым правым полушарием. И чем больше учёные её изучают, тем больше новых вопросов возникает.

Есть два понятия: «леворукость» и «левшество», и они совершенно разные.

Леворукостью называют желание использовать левую руку, то есть, когда правое полушарие головного мозга отправляет сигнал для использования в той или иной ситуации левой руки. Это может быть явлением временным или постоянным.

Левшеством называют своеобразную функциональную организацию нервной системы (главным образом головного мозга), которая отличается от системы правшей. Это левшество чаще всего является генетическим, но бывает и приобретённым вследствие нарушения работы левого полушария головного мозга.

Иногда малыши до пяти лет могут подражать взрослым и пробовать что-то делать левой рукой просто так. В этом возрасте говорить, что ребёнок левша, не всегда правильно, он ещё может поменять свою ориентированность и стать уверенным правшой.

Дети с развитым левым полушарием — это дети, которые любят аналитически, рационально-логически мыслить и действовать.

Дети с развитым правым полушарием — это дети, способные усваивать большое количество информации, с развитой интуицией, очень чувственные.

Иногда временную леворукость объясняют задержкой развития левого полушария, она в процессе роста ребёнка изменяется, и он постепенно «превращается» в правшу.

Чем больше мы пытаемся разобраться в леворукости, тем больше пугаемся, а на самом деле не всегда стоит так зацикливаться на этом вопросе. Детки-левши творческие, удивительные и талантливые. Они способны с раннего возраста строить длинные логические цепочки, которые удивляют многих взрослых. Конечно, им необходимо немного больше времени, чтобы научиться делать что-то, что нам кажется простым, например, держать ложку. Ведь, когда они видят ложку у нас в правой руке, им непросто понять, как разместить её в левой.

Будьте терпеливы со своими уникальными левшами. Помогите им адаптироваться в мире правшей!

 

Читайте первым новые публикации