Детский рисунок… Есть ли в нём смысл?

Каждый ребёнок с раннего возраста любит рисовать. В рисунках они передают свои чувства и наблюдения. Рисунок показывает их проблемы и интересующие их вопросы

25 февраля 2016Sun School

Каждый ребёнок с раннего возраста любит рисовать. В рисунках они передают свои чувства и наблюдения. Рисунок показывает их проблемы и интересующие их вопросы.

Рисунок — игра. Как говорят психологи, рисунки детей — не искусство, а их слова: они «рассказывают» о своей ситуации в изображениях, пока ещё не в силах выразить всё своими словами. Роль детских рисунков наиболее важна до десятилетнего возраста, пока ребёнок не научится выражать свои ощущения полноценным рассказом.

Рисунок — обучение. Создание рисунка — сложная работа для малыша, но в процессе рисования ребёнок развивает не только моторику, но и мышление. Когда у него не получается нарисовать что-то ровно, он старается сделать это ещё и ещё раз, тем самым оттачивая свои навыки. Помогите малышам освоиться с новыми предметами: карандаши, краски, фломастеры, купите альбомы для раскрашивания.

Рисунок — чувства. Первоначально ребёнок в своих рисунках использует всего несколько цветов, со временем рисунки становятся более красочными. Иногда дети, открыв для себя новый цвет, могут рисовать всё вокруг именно в этом цвете, не потому, что они это так видят, а потому, что он им очень нравится в данный момент. Взрослея, они начинают чувствовать цвета и передавать их уже более точно.

С самого раннего возраста границ у детского рисунка не существует. Именно поэтому они могут переходить в своём творчестве на обои и прочие предметы. Только к пяти годам ребёнок начинает чувствовать границы листа и пробует поместить свою мысль в эти рамки. Ребёнок говорит обо всём и сразу, накладывая рисунки друг на друга, рисуя сверху каракули, и воспринимать их буквально не стоит. Полноценно разобрать психологию рисунка сможет только психолог, а родители иногда могут преувеличивать проблему. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалистам.

Поделитесь
с друзьями

Читайте первым новые публикации