В жизни каждого малыша происходят переломные моменты, которые мы называем кризисами.

)/(/files/blog/08_06_2016_detskii_vozrastnoi_krizis.jpg" />

Детский возрастной кризис

В жизни каждого малыша происходят переломные моменты, которые мы называем кризисами.

08 июня 2016Sun School

В жизни каждого малыша происходят переломные моменты, которые мы называем кризисами.

Как распознать симптомы возрастного кризиса:

1. Если ваш ребёнок стал требовать что-то не потому, что ему это необходимо, а просто потому, что хочется и он так сказал, — это один из признаков кризиса в виде упрямства.

2. На любые просьбы у ребёнка только один ответ — нет. Это протест против взрослых. Что бы у него ни попросили, он откажет, иногда даже в ущерб себе, но главное — наперекор другим.

3. В это время у детей происходит переоценка ценностей. Они могут разлюбить любимые игрушки, начать грубить взрослым, плохо себя вести и т. п.

4. В период кризиса ребёнок хочет всё держать под своим контролем и всеми командовать. Он может заставлять бабушку всю ночь сидеть рядом с кроваткой, давать ему неограниченное количество конфет и требовать, чтобы никто не ходил на работу.

5. Дети становятся более самостоятельными, но не потому, что они к этому готовы, а потому, что решили, что уже взрослые и им не нужна помощь взрослых. Любая ваша попытка помочь ребёнку закончится его истерикой.

 

Этот период наступает в возрасте 3—5 лет. Ребёнок хочет казаться взрослым, самостоятельным и всё умеющим. Он пытается определить своё место в обществе и стремится проявлять свою индивидуальность, которая со стороны больше похожа на капризы и истерики.

Постарайтесь не строить отношения с ребёнком на запретах и наказаниях — это может только осложнить ситуацию. Ищите компромиссные решения, помогайте малышу справляться с эмоциями, и, возможно, кризис пройдёт быстрее и спокойнее.

Читайте первым новые публикации