Кем ты вырастешь?

С самого раннего детства ребёнок мечтает, что, когда он вырастет, он станет космонавтом, банкиром, поваром, путешественником и т. п.

16 марта 2016Sun School

С самого раннего детства ребёнок мечтает, что, когда он вырастет, он станет космонавтом, банкиром, поваром, путешественником и т. п. Будущие художники, доктора и балерины могут во взрослой жизни стать продавцами или менеджерами среднего звена. Что влияет на карьеру наших детей, и как помочь ребёнку в его развитии?

В младшем возрасте дети выбирают профессию по принципу, какое благо он может от неё получить. Например, он хочет быть бизнесменом, т. к. сосед бизнесмен приезжает на огромном красивом автомобиле. У детей развивается ассоциативный ряд. Конечно, раньше дети мечтали стать космонавтами и исследователями, ведь это было увлекательно. Современный мир переводит все интересы в финансовую сторону. Много десятилетий мы слышим, что рисование и музыка не приносит дохода и надо идти учиться на экономиста. И какой итог? У нас переизбыток экономистов и недостаток талантливых художников и музыкантов.

Можно помогать ребёнку в развитии его бизнес-идей и способствовать достижению целей, но делать это необходимо так, чтобы это приносило ему не только финансовую выгоду, но и удовлетворение от процесса.

Мы можем помочь развитию ребёнка, играя и обсуждая с ним ситуации, которые происходят в его жизни. Можно весь день собирать пазл, рисовать или играть в прятки, но закончить день лучше за чашкой чая в обсуждении прошедшего дня. Психологи советуют чаще общаться с ребёнком, рассказывать ему о своей работе, о работе других людей. Нам кажется, что всё, что делает ребёнок, — это игра, но на самом деле в играх ребёнок учится жизни.

Обратите внимание на действия, которые ребёнок постоянно повторяет. Именно в них скрывается разгадка его призвания. Когда мы находимся в постоянном контакте с ребёнком, нам легче заметить эти повторения. Например, может быть, малыш очень любит мастерить самолётики. Если вы не можете понять, чем он особенно интересуется, расширяйте поле деятельности и ищите вместе с ребёнком то, что его увлечёт!

Поделитесь
с друзьями

Читайте первым новые публикации