В порыве гнева родители иногда говорят нереальные вещи. Например: «Если будешь плакать, не заберу тебя из детского сада». Вы действительно сможете это сделать?

)/(/files/blog/22_06_2016_ne_plach_a_to_ostavlyu_v_sadike.jpg" />

Не плачь, а то оставлю в садике!

В порыве гнева родители иногда говорят нереальные вещи. Например: «Если будешь плакать, не заберу тебя из детского сада». Вы действительно сможете это сделать?

22 июня 2016Sun School

В порыве гнева родители иногда говорят нереальные вещи. Например: «Если будешь плакать, не заберу тебя из детского сада».

Вы действительно сможете это сделать? Если нет, тогда зачем вы врёте ребёнку? Давайте подумаем, к чему может привести такое поведение.

 

Какой может быть реакция малыша на фразу «Я тебя не заберу»? Логично, что ребёнок скоро будет бояться идти в садик, чтобы его там не оставили. Не потому, что ему там не нравится, а просто из страха. Мало того что мы заставляем детей переживать, так ещё и подрываем свой авторитет, когда обещанное не происходит.

Представьте себе такую ситуацию: вы ложитесь спать и не знаете, проснётесь завтра или нет. Вы сможете уснуть? Именно такой будет и реакция ребёнка на угрозу. Он не сможет спокойно играть и общаться с детьми. Ежеминутно он будет смотреть на двери и ждать вашего прихода.

Честность — это то, на чём строятся любые отношения, в том числе и родителя с ребёнком. Если вы понимаете, что не сможете сделать то, что обещаете, — лучше промолчите. Но что же говорить в ситуации, когда ребёнок плачет? Просто говорите ему правду. Если у малыша идёт адаптация в детском коллективе, пообещайте ему забрать его раньше, но только не в четыре часа, а после дневного сна или танцев. Дети не понимают числового исчисления времени, им легче ориентироваться по происходящим событиям. Только обязательно выполните обещание, и в следующий раз ребёнок будет спокоен и уверен в том, что вы непременно за ним вернётесь.

Читайте первым новые публикации