Отличия воспитания в советское и нынешнее время

Ежедневная забота о детях — главная задача родителя. Но многие задаются вопросом, как это совместить с другими ежедневными обязанностями?

07 апреля 2016Sun School

Ежедневная забота о детях — главная задача родителя. Но многие задаются вопросом, как это совместить с другими ежедневными обязанностями?

Современные психологи и педагоги придумывают множество новых методик воспитания, которые помогут нам справиться с детьми. Чем же не подходят старые методики воспитания, которые использовались в советское время? Давайте сравним.

Помните, какие методы воспитания применялись в спортивных секциях? Больно — надо через силу, побороть свою слабость, сделать растяжку или элемент. При всех говорили о твоих неудачах, и никто не жалел ребёнка, если у него не получается.

Сейчас мы оберегаем детей от болезненных процедур и чрезмерных нагрузок, утешаем и жалеем. Тренеры применяют щадящие методы растяжки.

Никто не обращал внимания на девушку в чёрном спортивном костюме, играющую с мальчишками в футбол или занимающуюся другим неженским видом спорта. Сейчас девочки всё чаще слышат в свою сторону — ты же девочка…

Восьмидесятые — главное, чтобы ребёнок плотно поел. Девяностые — съесть всё, что подали, и не перебирать. В современном мире — погоня за полезным питанием. Обилие вредной и доступной еды в виде фастфуда и снэков делает эту погоню нелёгкой. Но главное — понимать, для чего необходимо исключить из детского рациона вредную пищу.

Зачем учиться? Чтобы вырасти и не стать дворником или стать инженером. Что мы говорим своим детям сейчас? Мы объясняем, для чего нужно учиться, какие это даст привилегии в будущем, как это развивает его и к чему приведёт. Это занимает больше времени, но мы хотим достучаться до сознания ребёнка.

Помните фразу: «Какое у тебя своё мнение, ты же ещё во втором классе!»? Современные дети высказывают своё мнение в любых ситуациях.

Подобных примеров можно привести множество: и наличие личного пространства, и безопасность самостоятельного передвижения, и школьные программы… Всё это мы пережили и стараемся исключить из жизни наших детей. Хорошо это или плохо, покажет будущее. Каждый надеется, что его воспитание правильное и даст свои результаты. Время всё расставит по своим местам.

Читайте первым новые публикации