Саммер Хилл — воспитание свободой

В 1921 году английским учитель и писатель Александр Сазерленд Нилл основал нестандартную для того времени школу. Люди до сих пор спорят о методах воспитания Нилла и даже спустя много лет многие говорят, что этот метод опережает время и является инновационным в образовании

01 марта 2016Sun School

В 1921 году английским учитель и писатель Александр Сазерленд Нилл основал нестандартную для того времени школу. Люди до сих пор спорят о методах воспитания Нилла и даже спустя много лет многие говорят, что этот метод опережает время и является инновационным в образовании.

Основав школу Summer Hill, Нилл внедрил в образовательный процесс программу, основанную на программах Монтессори, Фрейда и Райха. Основным принципом в его школе стал принцип равенства. Все равны: и взрослые, и дети. «Свобода, а не вседозволенность» — дети самостоятельно создают правила, нарушают их, создают новые и постоянно их модернизируют. Каждый ребёнок имеет голос, который использует на общем голосовании, — это своеобразная детская демократия.

Каждый из воспитанников школы — индивидуальность, он имеет право выбирать стиль своего обучения. В школе нет системы оценивания, она подстраивается под ребёнка, который сам принимает решения, что для него хорошо и чего он хочет в настоящий момент. Такая система воспитания закладывает в детей принцип свободы и понимание того, что он может самостоятельно решить, что ему необходимо, а не подчиняться решению мамы и папы.

Многие родители могут задать вопрос: «А где же тут воспитание?» Ведь часто свободу мы воспринимаем как безделье. Полная свобода может привести к травмам и хулиганству. Но школа существует почти 100 лет и пользуется популярностью. Про неё даже сняли одноимённый четырёхсерийный фильм.

В чём же секрет? А секрет прост: школа учит доверять детским инстинктам, что мы часто боимся делать. Мы боимся дать им свободу, чтобы окружающие не сказали, что мы недосмотрели или недовоспитали своего ребёнка. Детям в Саммер Хилле прививают чувство ответственности, открывая двери к свободе принятия решений. Когда на ребёнка не оказывают давление, у него пропадает агрессивность.

Изначально школа Саммер Хилл являлась школой для трудных детей. Сейчас это школа счастливых детей, которые самостоятельно стремятся к учёбе и добиваются хороших результатов. Выпускники школы учатся на хорошо и отлично.

Поделитесь
с друзьями

Читайте первым новые публикации