Смогут ли дети сделать то, чего не делаем мы?

С одной стороны, нужно защищать детей, но с другой стороны, они должны быть самостоятельными и уметь общаться в коллективе.

17 марта 2016Sun School

С одной стороны, нужно защищать детей, но с другой стороны, они должны быть самостоятельными и уметь общаться в коллективе. Соблюсти баланс очень сложно. Но это возможно, если учитывать, что дети читают по нам ответы на свои вопросы.

Почему ребёнок плачет при падении? Потому что, когда он сделал это впервые, мама испугалась и побежала к нему. Он бегает по футбольному полю, в него попадает мяч, малыш смотрит на нашу реакцию — мы пожимаем плечами и говорим, что так иногда бывает. Ребёнок понял, что это не страшно и можно дальше продолжить игру. Упав с велосипеда, он также смотрит на нашу реакцию. Главное в таких ситуациях — не впадать в панику и спокойно проверять, всё ли цело и нет ли необходимости обратиться к медикам за помощью. Всё остальное можно пережить без слёз и истерик.

Если вы считаете, что ваш ребёнок способен справиться с той или иной ситуацией, оставьте ему это решение! Если мы следить за каждым шагом ребёнка и принимать за него решения, в том числе сможет он что-то сделать или нет, мы не научим его жизни. Помогите, если он попросит о помощи, и не мешайте, пока он этого не сделает.

Не показывайте, что вы не верите в то, что малыш справится, а, наоборот, подбодрите. Поставьте себя на место ребёнка и примите для себя решение, сможет он или нет. Поверьте, большую часть вещей — сможет! Ну и самое главное: то, чего не сможете сделать вы, точно не сможет сделать ребёнок. Если это, конечно, не банальная лень, ведь в мире нет ничего невозможного. Не гоняйте ребёнка с бессмысленными заданиями, потому что он может это сделать. Лучше сделайте что-то вместе, покажите, что он такой же, как и вы.

Поделитесь
с друзьями

Читайте первым новые публикации