Стоит ли уговаривать?

Сколько раз вы наблюдали на улице детскую истерику и маму, которая крутится вокруг ребёнка и пробует уговорить его успокоиться? Знакомая картина? Давайте бороться.

01 февраля 2016Sun School

Если человек хочет устроить скандал, уговаривать бесполезно, это ещё больше его раззадорит. Сколько раз вы наблюдали на улице детскую истерику и маму, которая крутится вокруг ребёнка и пробует уговорить его успокоиться? Знакомая картина? Давайте бороться.

Уговаривая, мы стараемся обратиться к добрым эмоциям и мягко, но настойчиво воздействовать на ребёнка. На спокойного малыша это подействует, но, если уговоры повторять постоянно, они, скорее всего, начнут вызывать протест и в скором времени будут включаться эмоции, которые в дальнейшем спровоцируют скандал. Если ребёнку не будет нравиться постоянные уговоры почитать книгу, он начнёт искать скандальную причину не делать это. В такой ситуации надо не уговаривать, а договариваться.

Так устроила природа материнское сердце, что мы до последнего хотим уговорить ребёнка: проснуться или лечь спать, оторваться от компьютера, почитать книгу, съесть кашу и тому подобное. Мы стараемся не применять требовательный тон и избегать несчастного взгляда своего малыша в ответ на наши уговоры. А дети с удовольствием этим пользуются. Когда они видят мамину слабость по отношению к их истерикам, они используют её, чтобы получить желаемый результат, как бы ни хотелось это отрицать.

Вместо уговоров лучше использовать убедительную просьбу. А если этот вариант не сработает, можно перейти и к силовым методам воздействия: например, при невыполнении просьбы поставить временное ограничение на игру или запретить её совсем. Договаривайтесь, а не уговаривайте.

 

Поделитесь
с друзьями

Читайте первым новые публикации