С чем у вас ассоциируется будничное семейное утро? Скорее всего, со спешкой и суетой. Мама собирает детей в садик, мужа — на работу…

)/(/files/blog/03_06_2016_utro_mamy.jpg" />

Утро мамы

С чем у вас ассоциируется будничное семейное утро? Скорее всего, со спешкой и суетой. Мама собирает детей в садик, мужа — на работу…

03 июня 2016Sun School

С чем у вас ассоциируется будничное семейное утро? Скорее всего, со спешкой и суетой. Мама собирает детей в садик, мужа — на работу… А ведь ещё ждёт прогулки собака, да и самой необходимо собраться. В такой спешке самыми частыми фразами становятся: «Просыпаемся, опаздываем», «Завтрак остывает», «Почему вы ещё в кровати и не оделись?»... и так каждые десять минут.

 

Вся ответственность за утренние сборы лежит на маме. Попробуйте поменять эту ситуацию. Если мы повторяем много раз одни и те же слова, ребёнок перестаёт их воспринимать и слышать. Это как попугай в клетке: сначала все его внимательно слушают, потом постепенно привыкают, а затем перестают обращать на него внимание. Ребёнок знает, что через десять минут мама всё повторит и проконтролирует, чтобы он не опоздал.

Исправить это можно, переложив ответственность на ребёнка. Скажите ему: «Мы выходим через 30 минут. Если ты не успеешь собраться, то будешь сам объяснять воспитателю, почему опоздал на зарядку».

Можно разбить утренние сборы на несколько этапов с коротким временным интервалом, а проще всего составить распорядок дня и повесить его в комнате малыша. Это могут быть картинки, на которых будет нарисовано, что ему необходимо сделать. Покажите ребёнку, как устанавливать таймер и выставлять временной отрезок, например, десять минут. Пусть он самостоятельно отсчитывает, что уже успел сделать, а что ещё осталось.

Научите ребёнка быть собранным и прививайте ему чувство ответственности — это пойдёт на пользу даже самым маленьким.

Читайте первым новые публикации